نوقشت في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة البصرة اطروحة دكتوراه بعنوان (التنبؤ بفرط تمدد الرسغ اعتماداً على قيم بعض المتغيرات البيوكينماتيكية
في أداء مهارتي قفزة اليدين الأمامية والخلفية على جهاز الحركات في الجمناستك الفني لفئة الناشئين) للباحث قاسم محمد صياح

وقد تألفت لجنة المناقشة من :

1- ا.د حاجم شاني عودة- جامعة البصرة (رئيسا )
2- ا. د انتصار كاظم عبد الكريم- جامعة بغداد ( عضوا)
3- ا.د وسام فلاح عطية – جامعة البصرة  ( عضوا)
4- ا.د فراس حسن عبد الحسين – جامعة البصرة (عضوا)
5- ا.م,د زينة عبد السلام عبد الرزاق – جامعة بغداد (عضوا)
6- ا.د مصطفى عبد محي الشبيب – جامعة البصرة ( عضوا ومشرف)

وكان الهدف من الدراسة مدى نسبة مساهمة المتغيرات الكينماتيكية على حدوث فرط تمدد الرسغ خلال مرحلة اتصال اليدين في قفزة اليدين الأمامية والخلفية. 16 لاعب جمنا ستك العمر (13-14سنة) شاركو في هذه الدراسة من فئة الناشئين قيست اطوالهم واوزانهم والمدى الحركي النشط للرسغ قبل تطبيق التجربة. التصوير الفديوي كان بوساطة 3 كاميرات نوع Sony ذات سرعة تردد 60 صورة بالثانية. نتائج الدراسة كانت نسبة مساهمة عالية من خلال المتغيرات البيوكينماتيكية في حدوث فرط التمدد لكلا المهارتين. قفزة اليدين الخلفية كانت أكبر فرط في تمدد الرسغ من قفزة اليدين الامامية وأوصى الباحث القيام بالدراسات الوبائية التتبعية المستقبلية لمعالجة المتغيرات المتعلقة بالآم الرسغ، والجمع بين البحوث التي تتناول البيوميكانيكيا في محاولة لتحديد خصائص لاعبي الجمناستك وأنواع من المهارات وأساليب التدريب التي تتعلق بآلام الرسغ.

university of basrah website الموقع الرسمي لجامعة البصرة